Фиксация крышки одним движением
Чтобы закрыть крышку, вставьте её в пазы и поверните на пол-оборота. Никаких барашков или рым-болтов!
Давление прижмет крышку изнутри, её не сорвёт даже при 3 барах. Похожий механизм используют в шлюзах на космических кораблях и подлодках.
Автоматический выход в рабочий режим
Вам не нужно следить за нагревом, «ловить» момент и вручную перекрывать кран, чтобы набрать температуру 120°С.
Клапан на крышке сам закроется при температуре 98-100°С, обеспечит герметичность и выведет автоклав в рабочий режим.
Если коротко:
Наш главный приоритет – безопасность клиентов. Автоклав Wein 2 полностью изготовлен из медицинской нержавеющей стали AISI 304. Эта сталь наиболее безопасная, надежная и прочная, а также соответствует всем стандартам качества. Для максимальной защиты от коррозии в эту сталь добавлено значительное количество никеля (~ 10%), который делает нержавеющую сталь немагнитной, поэтому автоклав не будет напрямую работать с индукционными плитами.
Важно отметить:
Если сделать стенки автоклава из немагнитной стали, а дно – из магнитной, то сварной шов будет максимально хрупким (даже в сравнении с автоклавами, полностью сделанными из 430-й стали). Поэтому сочетать немагнитные стенки с магнитным дном недопустимо!
Выравнивающие уровни для банок – пережиток прошлого, оставшийся со времен “жидкостных” автоклавов с кассетами. В паровых автоклавах кассеты не требуются: банки можно просто ставить друг на друга.
Причем, если кассеты или пластины требуют точной подгонки банок одной высоты на уровень, то в паровых автоклавах заполнять уровни можно даже банками разных объемов (в один ряд можно ставить одновременно банки 0,5 и 0,65 литра). С уровнями такой вариант не получится.
В автоклаве Вейн 2 можно использовать банки любого объема и заполнять ими автоклав так, как вам удобно, без потребности в выравнивающих пластинах.
Во-первых, по теоретическим расчетам давление даже в 3 АТМ не может “выдавить” ниппель или термометр.
Во-вторых, перед запуском автоклава было проведено более 1000 циклов работы.
И в третьих, если вдаваться в детали, то сила, с которой давление воздействует на термометр зависит от площади датчика температуры. Чем площадь меньше, тем меньше воздействие. Датчик температуры всего 4 мм в диаметре, поэтому оказываемое давление на него ничтожно мало. А это значит, что опасности, что его выдавит, нет!
Это подтвердили и испытания: даже во время работы под давлением в 3 АТМ термометр был надежно зафиксирован и никаких проблем не возникало.
Автоклав Вейн 2 – не просто автоклав, но и перегонный куб. Поэтому было принято решение перейти на самый универсальный вариант термометра: в случае поломки вы легко сможете его заменить.
В результате этого старая версия БУА стала несовместимой с новым автоклавом. Пользователи предыдущего БУА могут продолжить использовать его со своими автоклавами, как и раньше.
В то же время мы подготовили новую версию БУА: и теперь она совместима не только с автоклавами Вейн, но и с любыми другими автоклавами, имеющими кламп для подключения ТЭНа.
Уплотнение выдержало тест в 1000 циклов. Даже в случае повреждения случайного оно будет доступно в продаже и будет стоить недорого. Заменить его дешевле, чем заменить весь автоклав, в случае, если вы сломали прижимной винт, как бывает у других автоклавов.
Краны не силуминовые. Используемый кран – из латуни никелированной: он и отлично выдерживает воздействие высоких температур и подходит для использования аппарата в качестве перегонного куба (многие самогонщики не очень любят “чистую” латунь).
Ключ и ножки разной высоты к фальшдну идут в комплектации только к Вейн 2 на 48 литров. Зачем они нужны? Высоту фальшдна в большом автоклаве можно регулировать (ниже фото, как это выглядит).
Связано это с тем, что с короткими ножками автоклав вмещает 40 банок по 0,5л, а высокие предназначены для использования БУА и с ними автоклав вмещает 30 банок по 0,5л. А ключ нужен для удобства замены ножек.
Силиконовое уплотнение необходимо установить широкой частью (“юбкой”) вниз. Обязательно убедитесь, что уплотнение плотно вставлено в пазы и равномерно распределено по кругу соединения. Подробный порядок действий для установки уплотнения с картинками есть в инструкции в разделе “Подготовка к эксплуатации”.
30 л:
1.5 л — 5 шт, 2 л — 4 шт.
48 л:
1.5 л — 10 шт, 2 л — 8 шт.
30 л: — 2 шт.
48 л: — 5 шт (при установке коротких ножек фальшдна).
19 см.
Высота — 425,4 мм, ширина — 343 мм
Сейчас: радиальный, Ø 40 мм, до 2,5 бар.
Ранее: осевой, Ø 50 мм, до 6–10 бар.
Во время нагрева автоклава воздух вытесняется паром (насыщенный пар плотнее воздуха, поэтому будет вытеснять его снизу вверх) и свободно выходит через отверстия в заглушке клапана.
Когда вода в автоклаве начинает интенсивно кипеть, а продукты в автоклаве прогреваются настолько, что перестают конденсировать большую часть пара, то поток паровоздушной смеси, выходящей из клапана, резко возрастает.
Силиконовая шайба клапана под действием этого потока поднимается вверх и закрывает отверстия в шайбе клапана, таким образом автоклав становится герметичным. При снижении температуры и понижении давления клапан откроется (опустится), вновь впуская воздух в автоклав (такой механизм не допускает образования вакуума внутри автоклава).
Воздух из автоклава не может выйти мгновенно при кипении без давления. Если все же нет желания ждать, когда из автоклава выйдет воздух, можно поддернуть клапан, к примеру, столовым прибором (вилка, нож), но в этом случае мы не можем гарантировать, что продукт нагревается до установленной температуры, т.к. в автоклаве останется много воздуха, который будет препятствовать равномерному прогреву.
При нормальных условиях, если не было просадок напряжения, при отсутствии движения воздуха в помещении и комнатной температуре клапан закрывается в течение получаса.
Нет. Используются зажимы для крышек СКО.
Загружать продуктом банки необходимо по плечики. В этом случае они не будут всплывать.
Когда готовим в банках — излишки воздуха выходят через дышащий клапан, после этого образуется паровая среда и давление при 120 градусах в пределах 1–1,3 АТМ.
Когда готовим в реторт — клапан заглушен изначально, поэтому при нагреве сразу начинает создаваться давление (постепенно). В процессе нагревания воздух расширяется сильнее, чем пар, что приводит к повышению давления.
Поэтому при готовке в реторт-упаковке давление в автоклаве выше, чем при готовке в стеклянных банках.
Комплектация автоклава, до выпуска реторт-набора, не позволяла полноценно готовить в реторт-упаковке. Пакеты должны быть погружены в воду, и до выхода реторт-набора производитель не предоставлял клиенту альтернативы прижиму.
Клиент сам искал, чем прижать. Теперь, когда все, что необходимо для готовки в реторт-пакетах, производитель может предоставить (реторт-набор) — можно говорить о том, что этот способ доступен, НО при соблюдении условий, которые прописаны в инструкции к реторт-набору (прочность пакетов, ширина запаечного шва, температура закладываемого продукта и т.д.).
Да, это нормально. Такое давление образуется в результате того, что автоклав при приготовлении в реторт упаковке герметичен изначально.
«На воде», 115 °C, 50–55 минут.
Да, готовить можно. Но хранить готовую пищу долго не рекомендуется.
По характеристикам, таким как толщина стенок, температура и давление автоклав превосходит скороварку, у которой данные характеристике ниже. Поэтому использовать автоклав в качестве скороварки можно.
А вот использовать скороварку в качестве автоклава-нет, потому что она не рассчитана на высокое давление и максимальная температура в ней -116 градусов вроде.
После использования автоклава в качестве скороварки необходимо тщательно промыть автоклав и убедиться что приборы не засорены.
Да, можно.
Да, можно.
Овощи и фрукты готовятся при температуре 100 градусов. При этом время приготовления зависит от объема тары. Каждый последующий шаг на 0,5 литра-увеличение времени приготовления примерно на 15-20%.
Ну и инструкцию хочу отметить - отец сразу же разобрался, как правильно готовить в автоклаве тушенку, овощи и грибы. Сборка и загрузка автоклава - максимум 5 минут. Банки использует с закручивающимися крышками Твист-офф.
Изначально искал исключительно электрический автоклав, перечитав кучу отзывов и посмотрев ютуб, сошелся на Вейне и не очем не жалею. По материалам это пушка, СТАЛЬ AISI 304, очень аккуратные и качественные сварные швы, думаю буду пользоваться им лет 20). Я рекомендую этот автоклав всем!
Уже приготовил пару раз консервы из рыбы и поставил брагу, попробую еще и перегонку сделать. Вот придумали же люди универсальный аппарат. В целом, я абсолютно доволен!